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ぶりの旨味たっぷり♡冬の定番家庭料理♪ぶり大根 レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
冬の野菜の王様•大根に、ブリの旨味を吸わせて、柔らかく甘辛く仕上げています。ごはんのすすむ定番人気料理。
簡単な下処理で臭みもなく美味しいごちそうです♡

材料(4人分)

ぶりのアラ、切り身
合わせて400g
大根の葉
適量(あれば)
大根
1/2〜1本
●昆布の水だし
3カップ
●しょうが(皮付き薄切り)
40g
○砂糖、酒、しょうゆ
各大3
○みりん
大2
しょうが(せん切り)
適量(お好みで)
小1
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ1cmのいちょう切り。
    大根の葉はさっと茹でて小口切り。
  2. 2
    ザルにぶりのアラをのせ、塩小1をかけ、熱湯をまわしかける。
    残ったウロコや血合いを流水で洗い流す。
    切り身は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に●を入れて強火にかけ、煮立ったらぶりを入れ、隙間に大根をつめる。
    ○の調味料を加えて中火で煮る。
    アクが出たら丁寧に取り除く。
  4. 4
    アルミ箔などで落しぶたをし、様子を見ながら15分ほど煮る。
    周りがグツグツするくらいの火加減を保ち、強めの中火で煮る。
  5. 5
    時々鍋を回して煮汁を全体にかけ、煮汁の量が1/3程度になったら火を止める。
    具材全体に味を行き渡らせるイメージで、鍋をゆするようにまわす。
  6. 6
    そのまま放置し、味をなじませる。
    (冷めている間に味がしみます)
    食べる前に再度火にかけ、器にもる。
    彩りに大根の葉とせん切りしょうがをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順②で生臭みやクセを抑えます。 必ず熱湯を回しかけてください!これさえすれば美味しいぶり大根になります^^

きっかけ

大根が家にあったので。 脂ののったぶりをより美味しく食べたくて。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根あら汁大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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