ごぼうと牛肉とこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
牛肉の切り落としとごぼうを炒め煮に。しぐれ煮ににた味付けでご飯がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
牛肉(切り落とし)
150g
こんにゃく
1/2枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お酒
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、斜めに薄切りにして水にさらしておく。牛肉とこんにゃくは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋を熱し、牛肉を炒め、半分くらい火が通ったら、ごぼうとこんにゃくを加え、ごぼうが柔らかくなってきたら、砂糖を加え、炒める。
  3. 3
    砂糖がなじんだら、☆の材料を加え、煮汁が少なくなるまで炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖をなじませてから味をつけると、辛くなりすぎずにできます。

きっかけ

切り落としの牛肉が残っていたので、ごぼうとこんにゃくを加えて、ボリュームUpしました★

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうこんにゃくの煮物板こんにゃく牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/08 23:13
牛コマが安かったので作りました。こんにゃく入れてもお肉が固くならず、美味しく出来ました。砂糖を馴染ませてから味付けしたらとてもいい塩梅になりました。また作ります
matsumami
レポートありがとうございます。ごぼうがたっぷりで美味しそうですねー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする