ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 3つ
- 鶏ひき肉
- 150g
- (がんもどき)
- (あれば6-8個)
- しょうがチューブ
- 2cm程度
- 片栗粉、酒
- 各大1
- しょうゆ
- 小1
- だし汁
- 3カップ
- ●酒、みりん
- 大2
- ●薄口しょうゆ
- 大3
作り方
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- 1
- かぶは茎を切り、よく洗う。皮をむいて縦6等分にする。
葉は長さ4cmに切る。
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- 2
- ビニール袋に鶏ひき肉、しょうが、片栗粉、酒、しょうゆを入れ、手でよく揉み合わせ、鶏だんごのたねを作る。
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- 3
- 鍋にだし汁3カップを入れて強火で熱し、煮立ったら①を加える。そして●の調味料を加える。
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- 4
- 鶏だんごのたねの入ったビニール袋の先をハサミで切って絞り出す。(ホイップクリームを絞り出すように)一口大程度の大きさで鍋に落とし入れる。
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- 5
- がんもどきも加え、再び煮立ったらアクをとり、弱火にして8分ほど煮る。
カブが柔らかくなったら出来上がり♪
冷まして味を馴染ませます^^
おいしくなるコツ
鶏だんごの材料はビニール袋に入れてもみもみし、ビニール袋の先をハサミで切って絞り出すと、手も汚れず、洗い物も少なく楽々です♪ぜひお試しください♪
きっかけ
離乳食と同じ材料で作りたくて。