おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
のっぺい汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
我が家の定番☆熱々☆のっペい汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
momiji☆mama
野菜たっぷりでカラダ温まる汁物です
材料(4人分)
里芋(小;冷凍)
8個
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
干し椎茸
4枚
油揚げ
2枚
はんぺい(丸)
8個
かつお出汁(顆粒)
大さじ2
水(椎茸の戻し汁)
600cc
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4
★みりん
大さじ1
★お酒
大さじ1
塩
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干し椎茸は一晩水につけて戻し、石づきを取る
2
にんじんは乱切り、ごぼうは斜めに、油揚げは半分にカットする
3
お鍋に里芋、にんじん、ごぼう、水(椎茸の戻し汁)、かつお出汁(顆粒)を入れ、柔らかくなるまで煮る
4
干し椎茸(戻したもの)、油揚げ、はんぺいを追加して、★の調味料を加え、弱火で煮る
5
最後に醤油と塩で味を整えて、出来上がりです♪
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
我が家の冬の定番です♪
公開日:2019/11/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
のっぺい汁
このレシピを作ったユーザ
momiji☆mama
初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
その他の汁物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
のっぺい汁の人気ランキング
1
位
新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪
2
位
のっぺ(白だしバージョン)
3
位
のっぺ(新潟の郷土料理)
4
位
何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁
5
位
きのこたっぷりのっぺ
6
位
〜新潟郷土料理〜のっぺい汁
7
位
のっぺい汁
8
位
何故か懐かしい郷土料理!のっぺい汁
9
位
とっても簡単!のっぺい汁
10
位
のっぺい汁
のっぺい汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする