柿のドライフルーツ レシピ・作り方

柿のドライフルーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
大量にもらった柿をどうにか食べきりたくてドライフルーツにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 柿の皮を剥いて種を取り、5~8ミリくらいにスライスする。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き、柿を並べる。多少重なっていても縮むので大丈夫です。
  3. 3 110度に余熱したオーブンで1時間〜1時間半焼いて完成。
  4. 4 1時間焼いて乾いていたらOKです。
    まだしっとりしていたら、ひっくり返して30分焼いてください。
  5. 5 天日干しでも可能です。
    天日干しの場合は、天気のいい日に1週間程乾燥させてください。

    毎日1回はひっくり返してください。
  6. 6 薄くスライスしすぎると、裏返すとき引っ付く事があるので、慎重に裏返してください。
  7. 7 保存期間
    セミドライ 3ヶ月
    パリパリで半年です。

きっかけ

柿を大量にもらい、飽きてきたのでドライにしました。ドライにすることで、甘さがupします!!

おいしくなるコツ

少し柔らかめの甘い柿がおすすめです。

  • レシピID:1880018161
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
ドライフルーツ
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