材料(2人分)
- ボイルつぶ貝
- 100g
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 50㏄
- ★鷹の爪
- 1/2本
- ★あらびきガーリック:数滴の水でふやかす
- 小さじ1/8
- ★粉末かつお出汁
- 少々
- ★ローリエ
- 1/2枚
- 細葱
- 1本
- 塩漬レモン※
- 粗みじん切り小さじ1/2
- ※レシピID:1880000545
- 上記
作り方
-
- 1
- つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、縦半分に切ります。
葱は小口切りしましょう。
-
- 2
- 厚手の小鍋に★を加えてごく弱火にかけ、かおりが立ってきたら1のつぶ貝を加え、時折混ぜながら12~13分ほどじっくり煮ます。
-
- 3
- 2へ1の葱と塩漬レモンを加えて火を止め、完全に冷めるまでおけば完成です。
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