つぶ貝の葱塩レモンコンフィ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でお酒のおともにぴったり。

材料(2人分)

ボイルつぶ貝
100g
★エキストラバージンオリーブオイル
50㏄
★鷹の爪
1/2本
★あらびきガーリック:数滴の水でふやかす
小さじ1/8
★粉末かつお出汁
少々
★ローリエ
1/2枚
細葱
1本
塩漬レモン※
粗みじん切り小さじ1/2
※レシピID:1880000545
上記

作り方

  1. 1
    つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、縦半分に切ります。
    葱は小口切りしましょう。
  2. 2
    厚手の小鍋に★を加えてごく弱火にかけ、かおりが立ってきたら1のつぶ貝を加え、時折混ぜながら12~13分ほどじっくり煮ます。
  3. 3
    2へ1の葱と塩漬レモンを加えて火を止め、完全に冷めるまでおけば完成です。

きっかけ

つぶ貝が手に入ったので

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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