つぶ貝の葱塩レモンコンフィ レシピ・作り方

つぶ貝の葱塩レモンコンフィ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でお酒のおともにぴったり。

材料(2人分)

  • ボイルつぶ貝 100g
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 50㏄
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★あらびきガーリック:数滴の水でふやかす 小さじ1/8
  • ★粉末かつお出汁 少々
  • ★ローリエ 1/2枚
  • 細葱 1本
  • 塩漬レモン※ 粗みじん切り小さじ1/2
  • ※レシピID:1880000545 上記

作り方

  1. 1 つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、縦半分に切ります。
    葱は小口切りしましょう。
  2. 2 厚手の小鍋に★を加えてごく弱火にかけ、かおりが立ってきたら1のつぶ貝を加え、時折混ぜながら12~13分ほどじっくり煮ます。
  3. 3 2へ1の葱と塩漬レモンを加えて火を止め、完全に冷めるまでおけば完成です。

きっかけ

つぶ貝が手に入ったので

  • レシピID:1880018064
  • 公開日:2019/10/15
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つぶ貝
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