油揚げ しめじ ニンジンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1株
- ニンジン
- 6センチくらい
- 水
- 適量
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★ほんだし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ニンジンを千切りに、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、一口大に切る。
-
- 2
- 米を研ぎ、★の材料と1を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
-
- 3
- 2に1を加え、軽く混ぜたら通常モードでスイッチを入れて完成。
おいしくなるコツ
肉など入っていないので、油揚げ多目で旨味を出す☆
きっかけ
思い付きで創作してみました☆