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絶品!返しと黒七味の和風ラムハヤシライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販のハヤシルゥをしっかり再調味して、さらりと喉越しよく、コクと風味も感じられるようにしたアレンジレシピです。

材料(4~5人分)

ラムももステーキ肉
100~120g
ぶなしめじ
1袋
玉ねぎ
中2個
ごぼう
正味30g
市販のハヤシライスルゥ※
1/2箱
※今回はとろけるハヤシ使用
上記
干し椎茸
2枚
★干し椎茸の戻し汁
300cc
★カットトマト
200cc
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★赤ワイン
150cc
★水
300cc
本返し
大さじ1
黒七味
小さじ1/4
白飯
4~5膳
グレープシードオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はひと晩冷蔵庫で浸水させて戻し、石突の汚れた部分を除いて、カサも含めて細切りします。
  2. 2
    ごぼうはささがきして軽く酢水にさらし、アク抜きします。
    ラム肉は1cmくらいの拍子切りにし、
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて、うっすらきつね色になるまでしっかりじっくりと炒めます。
  4. 4
    3へ2のラム肉を加え、中火にして表面の色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸、2のごぼう、石突を落として食べやすい大きさに割いたぶなしめじを加え、油が馴染む程度炒め合わせます。
  5. 5
    4へ★を加え、煮立ってきたら弱火にして蓋をし、10分ほど煮込んで一旦火を止め、ハヤシルゥを溶かし混ぜて再度弱火にかけて7~8分ほど煮込みます。
  6. 6
    5へ本返しを加えてひと煮立ちさせたら、黒七味を振りまぜて火を止めます。
    一旦完全に冷ましながら寝かせ、食べる前に温め直します。
    器へ盛った白飯へ添えて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりしていながらコクがあるハヤシライスにしたくて

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスしめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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