絶品!返しと黒七味の和風ラムハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ラムももステーキ肉
- 100~120g
- ぶなしめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 中2個
- ごぼう
- 正味30g
- 市販のハヤシライスルゥ※
- 1/2箱
- ※今回はとろけるハヤシ使用
- 上記
- 干し椎茸
- 2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ★カットトマト
- 200cc
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★赤ワイン
- 150cc
- ★水
- 300cc
- 本返し
- 大さじ1
- 黒七味
- 小さじ1/4
- 白飯
- 4~5膳
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はひと晩冷蔵庫で浸水させて戻し、石突の汚れた部分を除いて、カサも含めて細切りします。
-
- 2
- ごぼうはささがきして軽く酢水にさらし、アク抜きします。
ラム肉は1cmくらいの拍子切りにし、
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 3
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて、うっすらきつね色になるまでしっかりじっくりと炒めます。
-
- 4
- 3へ2のラム肉を加え、中火にして表面の色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸、2のごぼう、石突を落として食べやすい大きさに割いたぶなしめじを加え、油が馴染む程度炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ★を加え、煮立ってきたら弱火にして蓋をし、10分ほど煮込んで一旦火を止め、ハヤシルゥを溶かし混ぜて再度弱火にかけて7~8分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 5へ本返しを加えてひと煮立ちさせたら、黒七味を振りまぜて火を止めます。
一旦完全に冷ましながら寝かせ、食べる前に温め直します。
器へ盛った白飯へ添えて召し上がれ。
きっかけ
さっぱりしていながらコクがあるハヤシライスにしたくて
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