夏バテ対策に★肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 1/2袋
- 白菜
- 3~4枚
- キムチ
- ひとつかみ
- もやし
- 1/2袋
- ★豚ミンチ
- 150g
- ★ネギのみじん切り
- 1/4本分
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ★中華スープの素・ごま油
- 各少々
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エノキは石突を切る。
白サイは食べやすい大きさに切り、芯と葉に分ける。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせます。
食べやすい大きさに丸めます。
-
- 3
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、煮立たせ、(2)と白菜の芯を加える。
肉に火が通ったら、白菜の葉・榎・もやしを加えて煮る。
-
- 4
- キムチを加えて、味を調える。
あれば小口ネギを加える。
おいしくなるコツ
キムチはお好みで調節してください。
きっかけ
豚ミンチが余ったので、暑い夏のスタミナ食のおかずスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い時に熱いもので夏バテ防止に、どうぞ。