ゴーヤと春雨の夏に嬉しいピリ辛春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚分
- ゴーヤ
- 1/2本くらい
- 春雨
- 30g
- 豚ひき肉
- 100g
- 干し椎茸
- 2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 50~60㏄
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩浸水して戻し、薄切りします。
春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるへ上げて冷水にとり、半分長さくらいに切ります。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、5mm幅くらいに切って塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気が出てきたら水洗いし、サッと湯にくぐらせて冷水にとります。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイル小さじ1を引いて温め、豚ひき肉と☆を加えて色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸と2のゴーヤを軽く炒め合わせ、さらに1の春雨を加えてサッと炒めます。
-
- 4
- 3へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。とろみがしっかりついたら、白胡椒で味を調え。ごま油を回しかけて火を止め、粗熱を取りましょう。
-
- 5
- 薄力粉を同量の水でとき、春巻きの皮へ4のあんを置いて巻いてから、端へ塗って巻きとめます。
-
- 6
- 天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えて160℃の低温に温め、5をきつね色になるまで揚げれば完成です。
下味はついていますが、酢醤油でさっぱりと召し上がるのもおすすめです。
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