ゴーヤと春雨の夏に嬉しいピリ辛春巻き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピリ辛が食欲をそそります。

材料(4人分)

春巻きの皮
10枚分
ゴーヤ
1/2本くらい
春雨
30g
豚ひき肉
100g
干し椎茸
2枚
★干し椎茸の戻し汁
50~60㏄
★オイスターソース
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
☆あらびきガーリック
少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
グレープシードオイル
適量
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩浸水して戻し、薄切りします。
    春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるへ上げて冷水にとり、半分長さくらいに切ります。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、5mm幅くらいに切って塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気が出てきたら水洗いし、サッと湯にくぐらせて冷水にとります。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイル小さじ1を引いて温め、豚ひき肉と☆を加えて色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸と2のゴーヤを軽く炒め合わせ、さらに1の春雨を加えてサッと炒めます。
  4. 4
    3へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。とろみがしっかりついたら、白胡椒で味を調え。ごま油を回しかけて火を止め、粗熱を取りましょう。
  5. 5
    薄力粉を同量の水でとき、春巻きの皮へ4のあんを置いて巻いてから、端へ塗って巻きとめます。
  6. 6
    天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えて160℃の低温に温め、5をきつね色になるまで揚げれば完成です。
    下味はついていますが、酢醤油でさっぱりと召し上がるのもおすすめです。

きっかけ

夏向きな春巻きにしたくて

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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