ゴーヤと春雨の夏に嬉しいピリ辛春巻き レシピ・作り方

ゴーヤと春雨の夏に嬉しいピリ辛春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピリ辛が食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩浸水して戻し、薄切りします。
    春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、ざるへ上げて冷水にとり、半分長さくらいに切ります。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、5mm幅くらいに切って塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気が出てきたら水洗いし、サッと湯にくぐらせて冷水にとります。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル小さじ1を引いて温め、豚ひき肉と☆を加えて色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸と2のゴーヤを軽く炒め合わせ、さらに1の春雨を加えてサッと炒めます。
  4. 4 3へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。とろみがしっかりついたら、白胡椒で味を調え。ごま油を回しかけて火を止め、粗熱を取りましょう。
  5. 5 薄力粉を同量の水でとき、春巻きの皮へ4のあんを置いて巻いてから、端へ塗って巻きとめます。
  6. 6 天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えて160℃の低温に温め、5をきつね色になるまで揚げれば完成です。
    下味はついていますが、酢醤油でさっぱりと召し上がるのもおすすめです。

きっかけ

夏向きな春巻きにしたくて

  • レシピID:1880017425
  • 公開日:2019/08/05
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春巻き
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