材料(2人分)
- 自家製カレーの素
- 200g
- ★醤油
- 小2
- ★みりん
- 小2
- ★赤味噌
- 小2
- ★塩
- ひとつまみ~
- 水
- 70cc
- りんご
- 1/4玉
- マスタードシード
- 小1
- サラダ油
- 小2
- 豚挽き肉
- 220g
- ナツメグ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ご飯
- 1人前200g
- 小ネギ
- 2本
- いりごま
- 小2
- 味玉
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油とマスタードシードを入れ、弱火にかける。
-
- 2
- マスタードシードがパチパチしてきたら挽き肉を加え、ブラックペッパーとナツメグをふり炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、手作りのカレーの素と水、すりおろしたりんごを加え、15分程煮込む。
-
- 4
- ★を加え、水分がなくなるまで火にかける。
-
- 5
- ご飯をお皿に盛り4をかける。
-
- 6
- 小口切りにした小ネギとゴマをかけ味玉をトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
りんごの甘味を加えることで、和風のキーマカレーに奥深さとコクが加わり絶妙です!
きっかけ
美味しいキーマカレーを試作中♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません