鮭のあらで♪鮭と大根のとろっと石狩汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鮭のあらは、大きいものは適当な大きさに切り、ざるにのせて表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかけて生臭みを取る。
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- 2
- 大根は厚さ1cmのいちょう切り。
大根の葉があれば、長さ2cmほどに切る。
にんじんは厚さ0.5cmのいちょう切り。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 昆布は絞ったふきんでかるく拭いて汚れを取る。
大きめの鍋に昆布と水7カップを入れ、鮭と大根、にんじんを加えて強火にかける。煮たったら火を弱めてアクを取り、酒を加えて約20分煮る。
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- 4
- 厚揚げと大根の葉を加えてさらに10分ほど煮、しょうゆを加える。
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- 5
- じゃがいもの皮をむき、おろし金ですりおろして直接鍋の中に加える。じゃがいもが透き通ってとろみがついたら火を止め出来上がり♪
きっかけ
鮭のあらがたくさんお安く手に入ったので。
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じゃがいもでとろみと旨味が増して美味しいです^ ^
鮭のあらが手に入ったら是非お試しください♪