かっちりもったり。お箸でイケちゃう南瓜のプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ステンレスの厚手鍋(高さが10cm以上あるもの)へグラニュー糖を加えて中火にかけ、周りがべっ甲色になって溶け始めたら、鍋を軽く揺すって均一に色が変わるようにします。
- 2 1のグラニュー糖全体に焦げ色がついたら弱火にし、泡と煙がたってぐつぐつ煮立ったところで、分量の水を一気に加えます。跳ねるので、火傷しないよう手早く加えてください。
-
3
2の火加減に気をつけながら、うっすらとろみが出るまで煮詰めて火を止めます。
耐熱容器かプリンカップへ半量ずつ流し入れ、粗熱をとりましょう。 - 4 南瓜は種を除いて4cm角くらいに切り、塩を振ってシリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、熱いうちに皮と実を切り分け、裏ごしします。
-
5
4の南瓜にきび砂糖、シナモンパウダーを加えて均一に練り混ぜましょう。
別のボウルへ卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐしたら、更に本みりんを加えて混ぜ合わせます。 - 6 5の南瓜へ5の卵液を3~4回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 7 ステンレスの厚手鍋かミルクパンへ牛乳を入れ、鍋の周りが沸騰しかけたら火を止めます。
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8
7の牛乳が温かいうちに6へ流し入れ、泡立て器で撹拌して、1度漉し、泡を除いたら、3の型へ流し入れます。
容器をバットか、容器が並ぶ耐熱容器へ移しましょう。 -
9
オーブンを170℃に余熱します。
その間に湯を沸かし、水を足して70~80℃くらいに調節し、8のプリン液が入った容器の周りへたっぷりめに張ります。 -
10
9を170℃のオーブンで40分ほど焼き、表面へうっすら焼き色がついて、容器を揺すっても卵液が動かず固まっていればOKです。
粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ。
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