圧力鍋で楽々♪基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは6~8等分。
にんじんは乱切り。
玉ねぎは1cm幅の薄切り。
糸こんにゃくは3~4等分にして食べやすい長さに切る。 - 2 切った野菜から圧力鍋に入れ、糸こんにゃく、牛肉も入れる。調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
強火で加熱。おもりが上がるまで加熱し、おもりが上がれば、中火で5分加熱。
火をとめて、圧が抜けるまで放置。 -
4
圧が抜けたら、全体に煮汁が染み込むように混ぜ合わせて出来上がり♪
無水ですが、野菜からしっかりと水分が出ます!!焦げません! -
5
冷ますとさらに味がなじみます。
お好みで、蓋を取ってもう少し煮て、味を染み込ませても美味しいです^ ^
きっかけ
圧力鍋をいただいたのでいろいろと活用してみようと思いました。 赤ちゃんがいますので、料理にまとまった時間を充てることが難しく、放っておくだけの圧力鍋は重宝します。
- レシピID:1880016931
- 公開日:2019/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2019/06/16 22:17美味しくできました
水を一切使わない無水料理で素材の旨味を感じられ、家族に好評レシピです♡
具材を切って放っておくだけなので私も楽々^ ^