圧力鍋で楽々♪基本の肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で楽々♪基本の肉じゃが
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
圧力鍋に具材を入れて待つだけ!簡単♪
水を一切使わない無水料理で素材の旨味を感じられ、家族に好評レシピです♡
具材を切って放っておくだけなので私も楽々^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは6~8等分。
    にんじんは乱切り。
    玉ねぎは1cm幅の薄切り。
    糸こんにゃくは3~4等分にして食べやすい長さに切る。
  2. 2 切った野菜から圧力鍋に入れ、糸こんにゃく、牛肉も入れる。調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 強火で加熱。おもりが上がるまで加熱し、おもりが上がれば、中火で5分加熱。
    火をとめて、圧が抜けるまで放置。
  4. 4 圧が抜けたら、全体に煮汁が染み込むように混ぜ合わせて出来上がり♪
    無水ですが、野菜からしっかりと水分が出ます!!焦げません!
  5. 5 冷ますとさらに味がなじみます。
    お好みで、蓋を取ってもう少し煮て、味を染み込ませても美味しいです^ ^

きっかけ

圧力鍋をいただいたのでいろいろと活用してみようと思いました。 赤ちゃんがいますので、料理にまとまった時間を充てることが難しく、放っておくだけの圧力鍋は重宝します。

  • レシピID:1880016931
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも糸こんにゃくしらたき肉じゃが
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る