材料(1人分)
- 茄子
- 小ぶりのもの1本
- 豚ひき肉
- 50~60g
- 干し椎茸
- 大1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白飯
- 1膳強
- 生姜
- みじんぎり小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- ★カットトマト
- 80㏄
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ☆塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 花椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩浸水して戻し、粗みじん切りします。
長ねぎは粗みじん切り、なす2cm角くらいに切り、塩水にさらしてあく抜きし、水気を拭き取ります。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1のなすを入れてグレープシードオイル大さじ1をまんべんなく絡め、重ならないよう並べて中火で表面を全体的に焼き色がつくまで焼いて別皿へよけます。
-
- 3
- 2へグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、生姜とガーリックを加えて香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉と1の干し椎茸を加え、中火にして肉の色が変わるまでサッと炒めます。
-
- 4
- 3へ☆を加えて均一に炒め絡め、ひき肉にしっかり火が通ったら、★を加えて煮立てます。汁気がおさまってもったりして来たら、同量の水で溶いた片栗粉を加えましょう。
-
- 5
- 4にとろみがついてきたら、2のなすと1の長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、ごま油を回しかけて花椒で味を調えます。
炊きあがった白飯へたっぷりかけて召し上がれ。
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