ほんだしで絶品味玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉子 5個
- ★醤油 大2
- ★味醂 大2
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1.5
- ★水 大1
- ★ほんだし 小1
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
- 2 別の小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
- 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
- 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
- 5 袋に殻をむいた玉子と1のつけ汁を入れ、優しくもみこむ。
-
6
なるべく空気を抜いた状態で袋のくちを閉じて完成。
半日~美味しく食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
2 件