ほんだしで絶品味玉 レシピ・作り方

ほんだしで絶品味玉
  • 約15分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
ほんだしを加え、風味よく仕上げました☆

材料(5人分)

  • 玉子 5個
  • ★醤油 大2
  • ★味醂 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1.5
  • ★水 大1
  • ★ほんだし 小1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
  2. 2 別の小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
  3. 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
  4. 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
  5. 5 袋に殻をむいた玉子と1のつけ汁を入れ、優しくもみこむ。
  6. 6 なるべく空気を抜いた状態で袋のくちを閉じて完成。
    半日~美味しく食べられます。

きっかけ

絶品味玉を試作中☆

おいしくなるコツ

茹でた玉子はしっかりと冷やしたほうが殻を剥きやすいです☆

  • レシピID:1880016601
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/08/21 11:33
    ほんだしで絶品味玉
    ラーメンに使用しました。美味しいレシピありがとうございますm(__)m
  • えこみ2838
    えこみ2838
    2019/05/20 09:11
    ほんだしで絶品味玉
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る