お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発芽玄米入りごはん
- 炊きあがり1膳強
- 菜の花
- 下茹でした状態の正味30~40g
- ☆粉末昆布茶
- 小さじ1/8
- ☆グレープシードオイル
- 小さじ1/6
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ★酒
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1
- 人参
- 5mm幅輪切り3枚
- スナップえんどう
- 1個
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取り、☆で和えます。
人参は型抜きし、スナップえんどうとともにサッと塩ゆでしておきます。
-
- 2
- 耐熱のマグカップなどに卵を割り入れ、★を加えて均一に溶きほぐしたら、ゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで30秒加熱し、箸で撹拌します。
-
- 3
- 2を20秒ずつ様子をみながら加熱して撹拌し、そぼろ状になれば粗熱を取ります。
-
- 4
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- 発芽玄米入りごはんに金ごまを加えて切り混ぜ、粗熱がとれたら、1の菜の花、3の卵、桜でんぶを等分に盛り、1のスナップえんどうと人参を添えれば完成です。
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