お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お弁当にもぴったりの、あっさりで色鮮やかな三色どんぶりです。

材料(1人分)

発芽玄米入りごはん
炊きあがり1膳強
菜の花
下茹でした状態の正味30~40g
☆粉末昆布茶
小さじ1/8
☆グレープシードオイル
小さじ1/6
桜でんぶ
大さじ2
1個
★酒
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1/2
★塩
少々
金ごま
小さじ1
人参
5mm幅輪切り3枚
スナップえんどう
1個

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取り、☆で和えます。
    人参は型抜きし、スナップえんどうとともにサッと塩ゆでしておきます。
  2. 2
    耐熱のマグカップなどに卵を割り入れ、★を加えて均一に溶きほぐしたら、ゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで30秒加熱し、箸で撹拌します。
  3. 3
    2を20秒ずつ様子をみながら加熱して撹拌し、そぼろ状になれば粗熱を取ります。
  4. 4
    発芽玄米入りごはんに金ごまを加えて切り混ぜ、粗熱がとれたら、1の菜の花、3の卵、桜でんぶを等分に盛り、1のスナップえんどうと人参を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で春を感じられるそぼろ丼にしたくて

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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