現在地
丼物  > 

お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 発芽玄米入りごはん

    炊きあがり1膳強

  • 菜の花

    下茹でした状態の正味30~40g

  • ☆粉末昆布茶

    小さじ1/8

  • ☆グレープシードオイル

    小さじ1/6

  • 桜でんぶ

    大さじ2

  • 1個

  • ★酒

    小さじ1

  • ★きび砂糖

    大さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • 金ごま

    小さじ1

  • 人参

    5mm幅輪切り3枚

  • スナップえんどう

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり
  • 300円前後

お弁当にもぴったりの、あっさりで色鮮やかな三色どんぶりです。

作り方

  • 1

    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取り、☆で和えます。
    人参は型抜きし、スナップえんどうとともにサッと塩ゆでしておきます。

  • 2

    耐熱のマグカップなどに卵を割り入れ、★を加えて均一に溶きほぐしたら、ゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで30秒加熱し、箸で撹拌します。

  • 3

    2を20秒ずつ様子をみながら加熱して撹拌し、そぼろ状になれば粗熱を取ります。

  • 4

    発芽玄米入りごはんに金ごまを加えて切り混ぜ、粗熱がとれたら、1の菜の花、3の卵、桜でんぶを等分に盛り、1のスナップえんどうと人参を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で春を感じられるそぼろ丼にしたくて

レシピID: 1880016258

公開日:2019.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶりのページ上部へ