お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり レシピ・作り方

お弁当にぴったり!春がたっぷり菜の花の三色どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お弁当にもぴったりの、あっさりで色鮮やかな三色どんぶりです。

材料(1人分)

  • 発芽玄米入りごはん 炊きあがり1膳強
  • 菜の花 下茹でした状態の正味30~40g
  • ☆粉末昆布茶 小さじ1/8
  • ☆グレープシードオイル 小さじ1/6
  • 桜でんぶ 大さじ2
  • 1個
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 金ごま 小さじ1
  • 人参 5mm幅輪切り3枚
  • スナップえんどう 1個

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取り、☆で和えます。
    人参は型抜きし、スナップえんどうとともにサッと塩ゆでしておきます。
  2. 2 耐熱のマグカップなどに卵を割り入れ、★を加えて均一に溶きほぐしたら、ゆるくラップをかけて500Wの電子レンジで30秒加熱し、箸で撹拌します。
  3. 3 2を20秒ずつ様子をみながら加熱して撹拌し、そぼろ状になれば粗熱を取ります。
  4. 4 発芽玄米入りごはんに金ごまを加えて切り混ぜ、粗熱がとれたら、1の菜の花、3の卵、桜でんぶを等分に盛り、1のスナップえんどうと人参を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で春を感じられるそぼろ丼にしたくて

  • レシピID:1880016258
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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