塩豚とたっぷりお野菜のポトフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シンプル調味でお野菜とお肉の旨みがしっかり味わえます。

材料(2~4人分)

豚ばら肉ブロック
1/2本250g
白菜
1/2玉
セロリ
2本
人参
中2本
かぶ
1個
玉ねぎ
中1個
1500cc
岩塩
小さじ1
★粒黒胡椒
2~3粒
★ローリエ
1枚
★白ワイン
50cc
★生姜
1片をスライス
★あらびきガーリック
少々
粒マスタード
少々

作り方

  1. 1
    豚ばら肉にまんべんなく岩塩をすりこみ、キッチンペーパーでしっかり包んで、さらにラップで空気が入らないように巻き包み、ジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。
  2. 2
    時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
    これで塩豚が完成です。
    5~6cm角くらいに切りましょう。
  3. 3
    鍋に水を加え、沸騰してきたら2の塩豚を加え、ちぎったセロリの葉と★を加えて煮立てます。
    浮いてくるアクをあらかた除いたら、ローリエを取り出し、弱火で2時間ほどじっくり煮込みます。
  4. 4
    3を煮込む間に、野菜の準備をしましょう。
    人参は皮付きのまま、よく洗って縦2等分に切ります。
    セロリは10~15cm長さに切って筋を除きます。
  5. 5
    玉ねぎは皮を剥いて縦4等分に切ります。
    白菜は縦半分カットの隙間をよく洗い、更に縦4等分カットします。
    かぶは皮付きのまま、よく洗って縦4等分に切りましょう。
  6. 6
    3の塩豚が柔らかくなったら、4の人参とセロリ、5の玉ねぎと白菜とかぶを加えて20~30分ほど煮込めば完成です。
    塩気が足りなければ岩塩を足し、
    粒マスタードを添えて召し上がれ。

きっかけ

具材の旨みを活かしたくて

公開日:2019/03/26

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カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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