材料(2~4人分)
- 豚ばら肉ブロック
- 1/2本250g
- 白菜
- 1/2玉
- セロリ
- 2本
- 人参
- 中2本
- かぶ
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 水
- 1500cc
- 岩塩
- 小さじ1
- ★粒黒胡椒
- 2~3粒
- ★ローリエ
- 1枚
- ★白ワイン
- 50cc
- ★生姜
- 1片をスライス
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 粒マスタード
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉にまんべんなく岩塩をすりこみ、キッチンペーパーでしっかり包んで、さらにラップで空気が入らないように巻き包み、ジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。
-
- 2
- 時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
これで塩豚が完成です。
5~6cm角くらいに切りましょう。
-
- 3
- 鍋に水を加え、沸騰してきたら2の塩豚を加え、ちぎったセロリの葉と★を加えて煮立てます。
浮いてくるアクをあらかた除いたら、ローリエを取り出し、弱火で2時間ほどじっくり煮込みます。
-
- 4
- 3を煮込む間に、野菜の準備をしましょう。
人参は皮付きのまま、よく洗って縦2等分に切ります。
セロリは10~15cm長さに切って筋を除きます。
-
- 5
- 玉ねぎは皮を剥いて縦4等分に切ります。
白菜は縦半分カットの隙間をよく洗い、更に縦4等分カットします。
かぶは皮付きのまま、よく洗って縦4等分に切りましょう。
-
- 6
-
- 3の塩豚が柔らかくなったら、4の人参とセロリ、5の玉ねぎと白菜とかぶを加えて20~30分ほど煮込めば完成です。
塩気が足りなければ岩塩を足し、
粒マスタードを添えて召し上がれ。
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