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塩豚とたっぷりお野菜のポトフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豚ばら肉ブロック

    1/2本250g

  • 白菜

    1/2玉

  • セロリ

    2本

  • 人参

    中2本

  • かぶ

    1個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 1500cc

  • 岩塩

    小さじ1

  • ★粒黒胡椒

    2~3粒

  • ★ローリエ

    1枚

  • ★白ワイン

    50cc

  • ★生姜

    1片をスライス

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • 粒マスタード

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩豚とたっぷりお野菜のポトフ
  • 1,000円前後

シンプル調味でお野菜とお肉の旨みがしっかり味わえます。

作り方

  • 1

    豚ばら肉にまんべんなく岩塩をすりこみ、キッチンペーパーでしっかり包んで、さらにラップで空気が入らないように巻き包み、ジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。

  • 2

    時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
    これで塩豚が完成です。
    5~6cm角くらいに切りましょう。

  • 3

    鍋に水を加え、沸騰してきたら2の塩豚を加え、ちぎったセロリの葉と★を加えて煮立てます。
    浮いてくるアクをあらかた除いたら、ローリエを取り出し、弱火で2時間ほどじっくり煮込みます。

  • 4

    3を煮込む間に、野菜の準備をしましょう。
    人参は皮付きのまま、よく洗って縦2等分に切ります。
    セロリは10~15cm長さに切って筋を除きます。

  • 5

    玉ねぎは皮を剥いて縦4等分に切ります。
    白菜は縦半分カットの隙間をよく洗い、更に縦4等分カットします。
    かぶは皮付きのまま、よく洗って縦4等分に切りましょう。

  • 6

    3の塩豚が柔らかくなったら、4の人参とセロリ、5の玉ねぎと白菜とかぶを加えて20~30分ほど煮込めば完成です。
    塩気が足りなければ岩塩を足し、
    粒マスタードを添えて召し上がれ。

きっかけ

具材の旨みを活かしたくて

レシピID: 1880016210

公開日:2019.03.26

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