簡単手打ちうどん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 200g
- 塩 小1
- ぬるま湯 90cc
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉を入れ、ぬるま湯に塩を溶かしたものを少しずつ加え、ヘラなどで混ぜる。
- 2 生地がある程度混ざり固まってきたら手で滑らかになるまで捏ねる。
-
3
袋やジップロックを二重にし、中に生地を入れ、足で踏む。
生地が伸びたら取り出し、手で折り、再び踏んで生地を伸ばす。 - 4 3の工程を15分程続けたら、生地を5分寝かす。
- 5 台に打ち粉をし、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
- 6 1センチ幅くらいに切り、たっぷりのお湯で10分前後茹でる。
- 7 しっかりとヌメリを取るように冷水で締めたら完成。
きっかけ
朝一で作りました! 妻と子供が起きてしまったので寝かし時間少な目で食べちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
寝かし時間は5分だけで挑戦してみました。 コシもそこそこでて普通に美味しく食べられました☆
- レシピID:1880016184
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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