大麦とカリフラワーと法蓮草の中華風豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほんのり自然なとろみがついた、具沢山なスープです。

材料(1人分)

大麦
大さじ1
ほうれん草
2株
玉ねぎ
中1/4個
無調整豆乳
100cc
★鶏がらスープ
100cc
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1
★白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りして水気をしっかり絞り切ります。
  2. 2
    玉ねぎはみじんぎりしましょう。
    カリフラワーは小房に切り分けたら、8mm幅くらいに縦スライスします。
  3. 3
    鍋に★を加えて火にかけ、1の大麦と2の玉ねぎとカリフラワーを加えて中火で煮立てます。
    具材にあらかた火が通ったら、豆乳を加えて弱火にし、沸騰直前まで温めます。
  4. 4
    3へ1のほうれん草を加え、ごま油を垂らせば完成です。

きっかけ

満足感があって、ほっこりするスープにしたくて

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする