大麦とカリフラワーと法蓮草の中華風豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦
- 大さじ1
- ほうれん草
- 2株
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 無調整豆乳
- 100cc
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- 大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りして水気をしっかり絞り切ります。
-
- 2
- 玉ねぎはみじんぎりしましょう。
カリフラワーは小房に切り分けたら、8mm幅くらいに縦スライスします。
-
- 3
- 鍋に★を加えて火にかけ、1の大麦と2の玉ねぎとカリフラワーを加えて中火で煮立てます。
具材にあらかた火が通ったら、豆乳を加えて弱火にし、沸騰直前まで温めます。
-
- 4
-
- 3へ1のほうれん草を加え、ごま油を垂らせば完成です。
きっかけ
満足感があって、ほっこりするスープにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません