人参ポタージュde簡単時短のチキンカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参ポタージュ
- お玉2杯くらい
- ※ レシピID:1880015717
- 上記
- じゃがいも
- 大1/2個
- ブロッコリー
- 3~4房
- 鶏手羽トロ肉(もも肉でも可)
- 50g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 一口大に切った鶏手羽トロ肉にカレーペーストを揉みこみます。
ブロッコリーは子房に切り分けてサッと塩ゆでします。
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- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って大きめ2口大くらいに切り、ラップに包んで500Wの電子レンジで2~3分ほど下加熱します。
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- 3
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、1の鶏手羽トロ肉を加えて表面の色が変わる程度炒めたら、2のじゃがいもを加えて、全体へカレーペーストが馴染む程度に炒めます。
-
- 4
- 3で鍋底に焦げ付きが出たら、煮込みへ入る前にいったん火を止め、少し置いてから木べらで鍋底の焦げ付きを剥がすと綺麗に取れます。
そのまま煮込むと焦げ付いたままになりますので要注意。
-
- 5
-
- 4の鍋へ人参ポタージュを加えて弱火にかけ、蓋をして5分ほど煮込んで具材へ完全に火が通れば完成です。
今回は粗みじん切りしたブロッコリーの芯と水菜を混ぜたライスを添えました。
きっかけ
たくさん作ったポタージュを有効活用したくて
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