ほろ苦カラメル林檎のカスタードシュークリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 1個
- ★グラニュー糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 低温殺菌牛乳 200cc
- グランマニエ酒 少々
- ふじりんご 1/4個
- ☆グラニュー糖 大さじ2
- バター 小さじ2
- シュー皮※ 8個
- ※レシピID:1880015705 上記
作り方
-
1
大きめの耐熱ボウルで卵を解きほぐし、★グラニュー糖を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
ここへふるった薄力粉を加え混ぜたら、最後に牛乳を加えて混ぜ合わせましょう。 - 2 1はラップをかけずに500Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱し、泡立て器でよく攪拌して、さらに1分30秒ほど加熱し、膨らんでもったりしてきたところを泡立て器でしっかり攪拌します。
-
3
2はしっかり抵抗が出てくるまでさらに1分ほど加熱し、グランマニエ酒を振り混ぜます。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしましょう。 - 4 りんごは皮付きのまま、よく洗って種と芯を除き、8等分のくし形に切ってから8mm幅くらいのいちょう切りにします。
- 5 フライパンに☆グラニュー糖を加えて強火にかけ、茶色に色づいて溶けてきたらバターを加えて木べらで均一に混ぜ合わせ、4のりんごを加えて均一に煮絡め、火を止めて粗熱をとります。
- 6 シュー皮を横半分に切り、底側へ3のカスタードをたっぷり詰めて、中央へ5のりんごを2切ずつくらい埋めて上側のシュー皮で挟めば完成です。
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