【金平ごぼう】 & 簡単リメイク!【金平焼きそば】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ごぼう
- 200g
- (あく抜き) 水:酢
- 1L:小さじ1/2
- ●にんじん
- 100g
- ※ごま油
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 50cc
- 〇和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ(砂糖適量でも可)
- 大さじ1/2
- ☆白いりごま
- 大さじ1
- 【・・・・次の日のリメイク・・・】
- 【2人分】
- ◆金平ごぼう
- 100g
- ◆豚小間切れ肉
- 100g
- ◆蒸し中華麺
- 150g×2
- ※水
- 50cc
- ◇ごま油
- 適量
- 〇添付の焼きそばソースの素
- 味を見ながら
- ※青のり
- 適量
- ※紅生姜(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- ごぼうの泥を落とし、包丁の背で皮をしごきおとします。細切り(またはささがき)にして酢水に10分程さらしてあく抜きします。
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- 3
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- にんじんは、ごぼうの太さに合わせて細切り。
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- 4
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- 下準備完了~!
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- 5
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- 調味料はこんな感じ。
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- 6
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- ごま油を熱したフライパンに、ごぼう・人参を入れて炒めます。
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- 7
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- 酒と和風顆粒だしを入れて蓋をし、弱火で7~8分程度蒸し煮。
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- 8
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- ごぼうがしんなりしたら、★を入れてザックリ混ぜ、蓋はせず水分がなくなるまで炒めます。
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- 9
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- 白いりゴマを入れてサッと炒めます。
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- 10
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- お好みで、最後にごま油少々を足して香りづけすると美味しいよ。
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- 11
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- 器に盛って、出来上がり~♪
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- 12
- 【次の日は、リメイク!】
金平焼きそば!!
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- 13
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- 材料はこんな感じ。
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- 豚肉は2㎝幅くらいに切ります。
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- 15
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- 熱したフライパンでサッと炒めます。
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- 16
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- 豚肉にある程度火が通ったら蒸し中華麺と水を入れほぐすように炒めます。
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- 17
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- 金平ごぼうを入れて、全体に混ぜるようにさらに炒めます。
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- 18
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- 金平ごぼうに味がついているので、足りない分だけ、添付のソースの素で味を調えます。
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- ごま油で香りづけ。
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- 20
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- 器に盛り、青のりをたーっぷりふりかけます。
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- 21
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- お好みで紅生姜をのせて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※和食の定番金平ごぼう!子供からお年寄りまで
食べやすく仕上げています。
※ごぼうの歯ごたえをしっかり残したい場合は
蒸し煮の工程を省くと良いです。
※次の日は、簡単リメイクで、違った美味しい1品に変身させちゃおー!
きっかけ
次の日のリメイクも考えながら作った、和食の定番!料理。
からの、次の日は、焼きそばに変身させちゃおー!
※調理時間・費用は、金平ごぼう4人分の
目安です。