あっという間に~お揚げと小松菜のサッと煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 本返し
- 小さじ1/2
- かつお出汁
- 80cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を1.5cmくらい切り落として、2~3cm幅に切ります。
落とした根元は硬い汚れた根の部分をそぎ落として、隙間の汚れを竹串などで掻き出しましょう。
-
- 2
- 油揚げは半分長さを5mm幅くらいに切ります。
小鍋にかつおだしを入れて1の小松菜の根元を軽く煮て取り出し、別皿へよけたら、1の油揚げを加えます。
-
- 3
-
- 2へ本返しを加え、弱火で煮立てて油揚げがふっくら煮汁を含んだら、1の小松菜を加えてサッと煮、火を止めます。
器へ盛り、七味唐辛子を振れば完成です。
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