あっという間に~お揚げと小松菜のサッと煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あと1品欲しい時、簡単で美味しい副菜です。

材料(1人分)

小松菜
2株
油揚げ
1/2枚
本返し
小さじ1/2
かつお出汁
80cc
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を1.5cmくらい切り落として、2~3cm幅に切ります。
    落とした根元は硬い汚れた根の部分をそぎ落として、隙間の汚れを竹串などで掻き出しましょう。
  2. 2
    油揚げは半分長さを5mm幅くらいに切ります。
    小鍋にかつおだしを入れて1の小松菜の根元を軽く煮て取り出し、別皿へよけたら、1の油揚げを加えます。
  3. 3
    2へ本返しを加え、弱火で煮立てて油揚げがふっくら煮汁を含んだら、1の小松菜を加えてサッと煮、火を止めます。
    器へ盛り、七味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

あと1品欲しくて

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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