子ども大好き★しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun_sv78
しいたけからジュワーっと旨味が出て、めちゃうまです!

材料(4人分)

★合挽肉
400グラム
★玉ねぎ
1/2個
★パン粉
大さじ2
★牛乳
大さじ1.5
★塩コショウ
少々
しいたけ(小)
16個
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ3
◎ウスターソース
大さじ3
◎みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取っておきます。
    玉ねぎはみじんぎりにします。
    ★の材料をすべてボールに入れて、よく捏ねます。
  2. 2
    しいたけに、お肉を詰めます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、お肉の面から焼いていきます。
  4. 4
    焼き色が付いたら、ひっくり返します。
    弱火にし蓋をして蒸し焼きにしていきます。
    中まで火が通ったら、取り出します。
  5. 5
    フライパンを洗わず、残りの肉汁に◎を入れて、一煮立ちさせて、ソースをつくり、肉詰めにかけて完成です!

おいしくなるコツ

しいたけは小ぶりの方が子どもが食べやすいですし、お弁当にもぴったりです!

きっかけ

子供がピーマンの肉詰めが苦手なので、しいたけにしてみました。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お弁当のおかず全般その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする