素揚げ牛蒡と白髪葱添え ローストビーフ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ひと手間でより贅沢感アップのローストビーフ丼です。

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
ローストビーフ
50~70g
ごぼう
5cm幅
白葱
5cm幅1/2
レタス
1枚
ローストビーフのたれ※醤油ベース
大さじ3~4
板海苔
1/2枚
グレープシードオイル
大さじ1/2
金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと水洗いして、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ1のごぼうを広げ、うっすらきつね色になるまで加熱して火を止めます。
    ごぼうをペーパーに広げて粗熱をとります。
  3. 3
    白葱は縦に切り込みを入れて1枚ずつ剥がし、千切りにして軽く水に晒したら、ざるへ上げて水気を切り、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  4. 4
    レタスは洗って水気をペーパーで拭き取り、せん切りします。
    板海苔は切りやすい大きさに畳んで、調理バサミでせん切りしましょう、
  5. 5
    炊き上がった白飯を丼へ盛り、ローストビーフのたれを回しかけ、4の海苔を散らし、その上へ4のレタスをまんべんなく盛ります。
  6. 6
    ローストビーフを8mm厚さくらいにスライスし、5の上へ均等に並べ、中央へ2のごぼう、3の白葱を盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

野菜もたっぷり摂れる丼にしたくて

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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