素揚げ牛蒡と白髪葱添え ローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- ローストビーフ
- 50~70g
- ごぼう
- 5cm幅
- 白葱
- 5cm幅1/2
- レタス
- 1枚
- ローストビーフのたれ※醤油ベース
- 大さじ3~4
- 板海苔
- 1/2枚
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと水洗いして、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
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- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ1のごぼうを広げ、うっすらきつね色になるまで加熱して火を止めます。
ごぼうをペーパーに広げて粗熱をとります。
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- 3
- 白葱は縦に切り込みを入れて1枚ずつ剥がし、千切りにして軽く水に晒したら、ざるへ上げて水気を切り、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
-
- 4
- レタスは洗って水気をペーパーで拭き取り、せん切りします。
板海苔は切りやすい大きさに畳んで、調理バサミでせん切りしましょう、
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- 5
- 炊き上がった白飯を丼へ盛り、ローストビーフのたれを回しかけ、4の海苔を散らし、その上へ4のレタスをまんべんなく盛ります。
-
- 6
- ローストビーフを8mm厚さくらいにスライスし、5の上へ均等に並べ、中央へ2のごぼう、3の白葱を盛り、金ごまを振れば完成です。
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