材料(2人分)
- ブナシメジ
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- じゃが芋
- (小)2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 塩・胡椒
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
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- 1
- ぶなしめじは石突を落として小房に分ける。
舞茸はほぐします。
エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
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- 2
- じゃが芋は1センチ幅の半月きり、玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは1センチ幅に切ります。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて、弱火で熱し、じゃが芋を入れます。
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- 4
- じゃが芋に火が通ったら、玉ねぎ・ベーコン・キノコを入れて炒め合わせます。塩・コショウで味を調えます。
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- 5
- 器に盛り、バジルを散らします。
おいしくなるコツ
マジックソルトでもおいしいですよ。
キノコは炒めすぎないこと。
きっかけ
キノコが美味しい季節ので、作りました。
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おつまみ・おかずに食欲が進みます。
多めに作って作り置きにしてもいいです