ひじきの煮物、シイタケ山椒煮を使って レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじき
- 5g
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 人参
- 5センチ
- 油揚げ
- 1枚
- シイタケの山椒煮
- 大3
- 粉末だし
- 少々
- 酒
- 大1
- ごま油
- 小2
作り方
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- 1
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- ひじきは水洗いした後ぬるま湯で10分ほど浸しざるにあげておく。ブロッコリーの茎は科エアをむき2センチ長の短冊にする、人参も同様。油揚げは熱湯にさらして油抜きしてから短冊にする
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- 2
- 人参とブロッコリーは分量外の油小1で炒めてから湯がいて火を通しておく。戻したひじきをごま油小1で炒め、野菜、油揚げ、シイタケ煮と酒を入れ粉末だしを入れる。
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- 3
- 中火で混ぜながら味を確認し、薄いようなら分量外の塩で味を調整する。ちょっと薄いぐらいがちょうどいい。汁けがなくなったらごま油小1を混ぜ完成
おいしくなるコツ
国産のいいひじきが手に入ったらすぐに柔らかくなるので似すぎないように
きっかけ
シイタケ山椒煮を使い切りたかった