ひじきの煮物、シイタケ山椒煮を使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
味付けが簡単。保存食のシイタケ煮を使って作るひじき
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひじき
5g
ブロッコリーの茎
1個分
人参
5センチ
油揚げ
1枚
シイタケの山椒煮
大3
粉末だし
少々
大1
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いした後ぬるま湯で10分ほど浸しざるにあげておく。ブロッコリーの茎は科エアをむき2センチ長の短冊にする、人参も同様。油揚げは熱湯にさらして油抜きしてから短冊にする
  2. 2
    人参とブロッコリーは分量外の油小1で炒めてから湯がいて火を通しておく。戻したひじきをごま油小1で炒め、野菜、油揚げ、シイタケ煮と酒を入れ粉末だしを入れる。
  3. 3
    中火で混ぜながら味を確認し、薄いようなら分量外の塩で味を調整する。ちょっと薄いぐらいがちょうどいい。汁けがなくなったらごま油小1を混ぜ完成

おいしくなるコツ

国産のいいひじきが手に入ったらすぐに柔らかくなるので似すぎないように

きっかけ

シイタケ山椒煮を使い切りたかった

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/18 07:32
こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする