大根の葉の塩こぶ漬け レシピ・作り方

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スノウらいだー
間引きの小さな大根の葉を使ってあっさり漬物

材料(2人分)

間引き大根の葉
3本分
大1
塩昆布
小1

作り方

  1. 1
    大根のサイズは手ぐらいの小さな大根。葉は苦みもなくおいしい。葉は葉先と根本を切り取り5センチ長に切り沸騰したお湯で1分ほど湯がく
  2. 2
    水にさらしてから水kを絞り、塩を全体にな字混ぜ、ざるとボウルをセットにしたものに入れ冷蔵庫で一晩おく.
  3. 3
    よく水けを絞ったら味見して塩昆布を細かくしたものと混ぜ合わせ。すぐでもおいしいが一晩以降味がなじむ

おいしくなるコツ

塩揉みして味見した時塩っ辛いようなら水にさらして塩抜きしてから和える

きっかけ

間引き菜の大根を買ったので

公開日:2018/11/13

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カテゴリ
大根

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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