簡単!【キャベツと塩こんぶの旨み和え~お漬物風~】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●きゃべつ
- 200g
- ●塩こんぶ
- 15g
- 〇ごま油
- 大さじ1
- ※めんつゆ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じ。
-
- 2
-
- キャベツは1㎝幅くらいのざく切り。
-
- 3
-
- ビニール袋に、切ったキャベツと塩昆布、ごま油を入れます。
-
- 4
-
- ふくらませて、口をしっかりおさえシャカシャカ。
-
- 5
-
- 上から軽くもんで、そのまま20~30分放置し味を馴染ませます。(長い時間置くほど、お漬物風になります)
-
- 6
-
- (お好みでめんつゆをちょろっと混ぜ…)
器に盛ったら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※塩こんぶがポイント!
※めんつゆを使わず、薄味にすると、モリモリ
食べられちゃうよ。キャベツの消費にもぜひ!
※即席お漬物風にして食べるなら、めんつゆで
ちょっぴり味を濃くすると良いですね。
※白菜やカブなど他の野菜でアレンジも可。
きっかけ
簡単・時短・キャベツの消費レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和え物としても良し!即席お漬物としても良し!