レンチンで楽チン【豚汁】&【リメイク)豚汁うどん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚小間切れ肉
- 300g
- ●じゃが芋
- 200g
- ●大根
- 200g
- ●人参
- 100g
- ●ごぼう
- 100g
- ●玉ねぎ
- 100g
- ●つきこんorこんにゃく
- 50g
- ●しいたけ
- 4枚
- ※小葱
- 1~2本
- 〇水
- 5カップ(1L)
- 〇和風顆粒だし
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ4
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆ブラックペパー(こしょうでも良い)
- 2~3ふり
- ・・【おまけ】・・次の日はリメイクで!
- 2人分
- ◆残った豚汁(具)
- 400g
- ◆残った豚汁(汁)
- 300cc
- ◇追加(水)
- 2カップ(400cc)
- ◇追加(和風顆粒だし)
- 大さじ1/2
- ◇追加(味噌)
- 大さじ1~2
- ◇追加(みりん)
- 大さじ1/2
- ◇追加(酒)
- 大さじ1/2
- ※ゆでうどん
- 2玉
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- 調味料はこんな感じ。
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- 3
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- じゃが芋は、小さめの乱切り。だいこん・にんじんは、いちょう切り。
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- 4
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- ごぼうは、包丁で皮をこそぎおとして・・・
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- 5
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- ささがきにし、水にさらし色止め。
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- 6
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- 玉ねぎは、スライス。しいたけは、細切り。
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- 7
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- 豚肉は大きいようであれば、2~3㎝くらいに切る。
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- 8
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- 下準備完了~!
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- 9
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- 〇を合わせます。
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- 10
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- レンジ対応の鍋に、●の材料を全部入れます(豚肉は1番上)。
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- 11
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- 合せておいた⑨を全部入れます。
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- 12
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- 空気の抜け口を少し作り、フワッとラップをかけます。
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- 13
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- レンチン(目安:600w 20分)
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- 14
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- レンチンが終わったら取り出して、サッとアクをとります。
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- 15
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- 味噌をとかして全体をかき混ぜ、さらにレンチン(目安:200w 30分)
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- 16
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- つまようじをさして、じゃが芋がやわらかくなっていればOK!
ごま油を入れて混ぜます。
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- 17
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- ピリッとがお好みの場合はブラックペパーを入れます。
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- 18
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- 器に盛って、小葱を散らし出来上がり~♪
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- 19
- 【おまけ】
次の日はリメイクで簡単・時短、豚汁うどん!
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- 20
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- 追加の水と調味料を入れてあたため、うどんを入れて見込むだけ!
おいしくなるコツ
※水1L分、モリモリ具だくさんの豚汁なので、
時間は少々かかりますが、火加減の調整なども
なく、ほっとけば出来るので簡単です!
(じゃが芋は、いつもより気持ち小さめの乱切り
にしておくとやわらかくなりやすいです)
きっかけ
レンチンで作る簡単レシピ。
次の日は、リメイクで、簡単・時短、豚汁うどん!ってのもおススメ♪