【 大根とトマト】のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コリコ
短時間で深みのあるスープに
出汁の昆布も一緒に食べて栄養UP

材料(2〜3人分)

大根
7cm
トマト
1個
乾燥昆布
10cm
400ml
|A 酒
大さじ1/2
|A しょうゆ
少々
大さじ1
干し椎茸
2枚

作り方

  1. 1
    トマトは1cm角切り、大根はいちょう切りにし、トマトを酢にひたしておく
  2. 2
    ハサミで昆布を食べやすい大きさにカットし、干し椎茸と一緒に水の入った鍋にいれ、火にかける
  3. 3
    少ししたら①とAを鍋にいれ沸騰したら完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸は具として食べてもよし、取り出して高野豆腐など、煮物に入れても美味しいです。

きっかけ

前日に作った素麺つゆの残りでスープにしたのが美味しくて、定番メニューに。とき卵を入れても◎!

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
トマトスープ干し椎茸大根
関連キーワード
干し椎茸 スープ トマト あっさり

このレシピを作ったユーザ

コリコ いつも目分量な私です 覚え書きとして ✏︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする