揚げないゴーヤのクリームおからコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- スライスチーズ
- 1枚
- おから
- 40~50g
- ★ホワイトソース
- 大さじ4
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
- パン粉
- 大さじ4くらい
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
-
- 2
- 厚手鍋でおからと★を加え混ぜたら、ごく弱火にかけてしっとりして温まるまで加熱し、粗みじん切りしたスライスチーズを混ぜて岩塩で味を調え、火を止めます。
-
- 3
- パン粉をフライパンで乾煎りしてきつね色に焼き色をつけ、火を止めます。
そのまま粗熱を取り、オリーブ油を混ぜ合わせてしっとりまとまるくらいにします。
-
- 4
-
- 1のゴーヤへ2のクリームをたっぷり詰めて、クリームの表面を3のパン粉でまんべんなく覆います。
トースターの天板へ置いて、焦げないよう注意しながら軽く焼けば完成です。
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