アプリで広告非表示を体験しよう

揚げないゴーヤのクリームおからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ゴーヤの苦味がアクセントになる、見た目にもインパクトな揚げないコロッケ風おかずです。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
スライスチーズ
1枚
おから
40~50g
★ホワイトソース
大さじ4
★マヨネーズ
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1くらい
パン粉
大さじ4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2
    厚手鍋でおからと★を加え混ぜたら、ごく弱火にかけてしっとりして温まるまで加熱し、粗みじん切りしたスライスチーズを混ぜて岩塩で味を調え、火を止めます。
  3. 3
    パン粉をフライパンで乾煎りしてきつね色に焼き色をつけ、火を止めます。
    そのまま粗熱を取り、オリーブ油を混ぜ合わせてしっとりまとまるくらいにします。
  4. 4
    1のゴーヤへ2のクリームをたっぷり詰めて、クリームの表面を3のパン粉でまんべんなく覆います。
    トースターの天板へ置いて、焦げないよう注意しながら軽く焼けば完成です。

きっかけ

簡単でひと味違うゴーヤ料理にしたくて

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤおから

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする