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無花果と豚しゃぶの豆乳素麺 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
女性に嬉しい栄養が詰まった簡単あっさり食べやすいメインディッシュです。

材料(1人分)

素麺
1把
いちじく
1個
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
50g
キャベツ
1枚
おくら
1本
かつおだし
400cc
太白ごま油
小さじ1/4
岩塩
少々
無調整豆乳
150cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★信州味噌
小さじ1
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は柔らかくなるまで茹で、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと茹でて冷水に取ります。
    葉は千切り、芯は斜め千切りにし、余分な水気をしっかり絞り切ります。
  2. 2
    1のキャベツを岩塩と太白ごま油で和えます。
    おくらはサッと茹でて冷水に取り、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3
    かつおだしを沸騰させ、豚肉をサッと茹で、ざるにあげて粗熱を取ります。
    残ったかつおだしの澄んだところを大さじ3ほど取り★を溶かし混ぜ、粗熱が取れたら豆乳を加え、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    素麺を茹でて冷水で揉みあらいし、器へ盛ります。3のスープを注ぎ、外周へ3の豚肉を盛り、中央へ2のキャベツを盛ります。
    いちじくを8等分のくし形に切って並べ2のおくらを散らします。
  5. 5
    4のいちじくへオリーブ油を垂らし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

食べやすい素麺にしたくて

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんイチジク素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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