材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- いちじく
- 1個
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- おくら
- 1本
- かつおだし
- 400cc
- 太白ごま油
- 小さじ1/4
- 岩塩
- 少々
- 無調整豆乳
- 150cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★信州味噌
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は柔らかくなるまで茹で、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと茹でて冷水に取ります。
葉は千切り、芯は斜め千切りにし、余分な水気をしっかり絞り切ります。
-
- 2
- 1のキャベツを岩塩と太白ごま油で和えます。
おくらはサッと茹でて冷水に取り、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 3
- かつおだしを沸騰させ、豚肉をサッと茹で、ざるにあげて粗熱を取ります。
残ったかつおだしの澄んだところを大さじ3ほど取り★を溶かし混ぜ、粗熱が取れたら豆乳を加え、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 素麺を茹でて冷水で揉みあらいし、器へ盛ります。3のスープを注ぎ、外周へ3の豚肉を盛り、中央へ2のキャベツを盛ります。
いちじくを8等分のくし形に切って並べ2のおくらを散らします。
-
- 5
-
- 4のいちじくへオリーブ油を垂らし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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