アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こゆルン
長時間保温してしまった炊飯器のご飯も美味しく食べれるようにちょっと手を加えてみました。

材料(4人分)

ご飯
2合
ホタテ貝柱
10粒(お好みで)
しめじ
1株
しょう油
大さじ2
大さじ1
バター
20g
にんにく
1かけ
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに。
    チューブやパウダーでもOK。なくても平気。お好みで大丈夫。
  2. 2
    ホタテ貝柱を好きな大きさにカット。
    生でも冷凍でもOK。
  3. 3
    生にんにくみじん切りならフライパンに油を入れ香りが出る程度に炒め、
    ホタテ、しめじを入れ軽く炒める。
  4. 4
    にんにくパウダーならここで振りかけ、バター、酒、しょう油で味付け。チューブなら酒としょう油と一緒に入れてOK。
  5. 5
    ホタテに火が通ったら塩コショウで味を整えて汁ごと炊飯器に入れてまぜまぜ。
  6. 6
    お茶碗にもってお好みで刻みネギを散らすと見映えもUP!

おいしくなるコツ

しめじなくても大丈夫だしエリンギとかでも美味しくできます。お好みで何を加えてもOK。

きっかけ

長時間保温してしまった炊飯器のご飯があんまり美味しくなくて(;_;)共済救済(*^^*)

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
ホタテ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

こゆルン 4人家族の働く母です。年々食べ盛りになっていく子供二人に負けず食費落としと手早く時短目指して日々励んでいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする