桃の皮だけdeとろとろecoジャム レシピ・作り方

桃の皮だけdeとろとろecoジャム
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
剥いた桃の皮、捨てないでください!無添加でとっても美味しいジャムが桃1個分の皮で1回分作れちゃいます。

材料(1人分)

  • 桃の皮 1個分20g
  • グラニュー糖 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 桃のお尻に添って半分に切り込みを入れたら、皮の端へ果物ナイフを差し入れて、すーっと引っ張り、皮を剥きます。
  2. 2 ステンレスか琺瑯の小鍋へ1の桃の皮と白ワイン、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
    砂糖が溶け始めたら、水を大さじ3~4加えて皮が浸るくらいにします。
  3. 3 2を木べらで軽く潰しながら煮立て、煮詰まってきたらレモン汁を加え混ぜます。緩くとろみがついたら火を止め、完全に冷ませば完成です。
    スコーン2個分、トースト1枚分くらいに使えますよ!

きっかけ

桃の皮の綺麗な色と強い風味を無駄にしたくなくて

  • レシピID:1880014790
  • 公開日:2018/07/16
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