材料(1人分)
- ぶり 切り身
- 1切
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 50cc
- ★赤だし八丁味噌
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 海塩
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ぶりは海塩を振り、15分ほど置いて水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
長ねぎは斜め切りにしましょう。
-
- 2
- 小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて1のねぎをサッと炒めたら、★を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、1のぶりを加えて軽く火を通します。
-
- 3
-
- 2の葱がクタクタになり、煮汁がフライパンの底をうっすら張る程度まで煮て火を止めます。
煮汁を切りながら皿へ葱を盛り、その上へぶりを盛って、最後に煮汁をかければ完成です。
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