ぶりのねぎ味噌煮 レシピ・作り方

ぶりのねぎ味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤だし味噌のコクと葱の風味でしっかり味。

材料(1人分)

  • ぶり 切り身 1切
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★水 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 海塩 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ぶりは海塩を振り、15分ほど置いて水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
    長ねぎは斜め切りにしましょう。
  2. 2 小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて1のねぎをサッと炒めたら、★を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、1のぶりを加えて軽く火を通します。
  3. 3 2の葱がクタクタになり、煮汁がフライパンの底をうっすら張る程度まで煮て火を止めます。
    煮汁を切りながら皿へ葱を盛り、その上へぶりを盛って、最後に煮汁をかければ完成です。

きっかけ

しっかり味の煮ぶりにしたくて

  • レシピID:1880014720
  • 公開日:2018/06/23
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