ぶりのねぎ味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 切り身 1切
- 長ねぎ 1/2本
- ★水 100cc
- ★酒 50cc
- ★赤だし八丁味噌 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1.5
- ★おろし生姜 小さじ1
- グレープシードオイル 小さじ1
- 海塩 小さじ1/6
作り方
-
1
ぶりは海塩を振り、15分ほど置いて水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
長ねぎは斜め切りにしましょう。 - 2 小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて1のねぎをサッと炒めたら、★を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、1のぶりを加えて軽く火を通します。
-
3
2の葱がクタクタになり、煮汁がフライパンの底をうっすら張る程度まで煮て火を止めます。
煮汁を切りながら皿へ葱を盛り、その上へぶりを盛って、最後に煮汁をかければ完成です。
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- カテゴリ
- ぶり
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