胡瓜と白髪葱の葱油和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単すぎてバクバク食べられる箸休めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
2本
白葱
10cm
葱油
大さじ1/2
鶏がらスープの素※顆粒
小さじ1
金ごま
小さじ1/2
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    胡瓜は両端を1.5cmほど切り落として、手で一口大にちぎります。太くてちぎりにくい場合はビニール袋へ入れてめん棒などで軽く叩き切るとよいです。
  2. 2
    白葱は縦5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚ずつ剥き、千切りして軽く水にさらします。
  3. 3
    1の胡瓜と2の白葱をジッパー付きの袋へ入れ、鶏がらスープの素を加えて軽く揉みこんだら、葱油を加えて全体へなじませ、冷蔵庫で10分ほど置きます。
  4. 4
    3を器へ盛り、金ごまを振って、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

もう1品副菜が欲しくて

公開日:2018/06/15

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カテゴリ
大根5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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