胡瓜と白髪葱の葱油和え レシピ・作り方

胡瓜と白髪葱の葱油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単すぎてバクバク食べられる箸休めです。

材料(2人分)

  • 胡瓜 2本
  • 白葱 10cm
  • 葱油 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素※顆粒 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は両端を1.5cmほど切り落として、手で一口大にちぎります。太くてちぎりにくい場合はビニール袋へ入れてめん棒などで軽く叩き切るとよいです。
  2. 2 白葱は縦5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚ずつ剥き、千切りして軽く水にさらします。
  3. 3 1の胡瓜と2の白葱をジッパー付きの袋へ入れ、鶏がらスープの素を加えて軽く揉みこんだら、葱油を加えて全体へなじませ、冷蔵庫で10分ほど置きます。
  4. 4 3を器へ盛り、金ごまを振って、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

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  • レシピID:1880014708
  • 公開日:2018/06/15
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大根5分以内の簡単料理簡単おつまみ
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