胡瓜と白髪葱の葱油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 2本
- 白葱 10cm
- 葱油 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素※顆粒 小さじ1
- 金ごま 小さじ1/2
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 胡瓜は両端を1.5cmほど切り落として、手で一口大にちぎります。太くてちぎりにくい場合はビニール袋へ入れてめん棒などで軽く叩き切るとよいです。
- 2 白葱は縦5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚ずつ剥き、千切りして軽く水にさらします。
- 3 1の胡瓜と2の白葱をジッパー付きの袋へ入れ、鶏がらスープの素を加えて軽く揉みこんだら、葱油を加えて全体へなじませ、冷蔵庫で10分ほど置きます。
- 4 3を器へ盛り、金ごまを振って、糸唐辛子を添えれば完成です。
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