ぷりぷりホタテチリチーズ炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
エビチリとはまた違う食べ応えが、ご飯のお供にもぴったり。

材料(1人分)

ベビー帆立※ボイル
4~5個50g
パルメザンチーズ(国産)
小さじ1
白葱
5cmくらい
★豆板醤
小さじ1/2
★鶏がらスープ
大さじ3
★塩麹
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
★きび砂糖
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1
★酢
小さじ1/2
☆酒
小さじ1/2
☆卵白
小さじ1
☆白胡椒
少々
太白ごま油
大さじ1.5
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    帆立に☆を加えて手で軽く揉みこみ、卵白が泡立ってきたら、片栗粉小さじ1とパルメザンチーズを加えて更によく混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を加えて中火で温め、1を加えて生っぽいところがなくなる程度、サッと炒めあわせて別皿へ避けましょう。
  3. 3
    白葱はみじんぎりします。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
    フライパンにごま油大さじ1/2を加えて弱火で温め、白葱を加えたらしんなりするまでじっくり炒めます。
  4. 4
    3へ混ぜ合わせた★を加え、中火にして煮立ったら、2の帆立を加えて軽く炒め合わせ、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え混ぜます。強火でとろみがつくまでサッと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

ひと味違うチリ炒めにしたくて

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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