山椒の肉みそ レシピ・作り方

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スノウらいだー
マーボーどーふに、茄子のみそに煮、すぐに使える肉みそ

材料(2人分)

青山椒
カップ1
豚ひき肉
150g
ごま油
小1
みりん
大1
仙台みそ
大4
大4
にら
1/5わ

作り方

  1. 1
    山椒は軸を取り水洗いしてから、分量外の塩大1を入れた水500ccを鍋に入れ沸騰させる。ざるにあけ水にさらす。にらはみじん切り。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れ蓋をして弱火で油が出るまで火を通す。鍋にごま油と刻んだにら、ひき肉、山椒を入れみりんを入れる。水で溶いたみそも入れ弱火で煮込む。
  3. 3
    焦げないように時折かき混ぜる。10分ほど煮込みたいので水分が飛ぶいうなら水を足す。好みの堅さに仕上げる。

おいしくなるコツ

山椒を最初にゆでるとき時間が短いほうが辛さが残る。その際水に晒す時間は長いほうがえぐみが残らない。豚ひき肉と煮るときは長めにすると味噌自体が辛くなる。

きっかけ

山椒が少ししか取れなかったので、料理に使いやすく、保存がきく肉みそにした

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒豚ひき肉

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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