材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 春キャベツ
- 2枚
- 筋なしいんげん
- 3本
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ミニトマト
- 5~6個
- ★湯
- 100cc
- ★サフラン
- 7~8本
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切り、芯は2cm幅くらいに切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って大きめの乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 2
- ★をまぜあわせて、サフランの黄色を液全体へ移します。
いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め切りします。
トマトはヘタを除いておきましょう。
-
- 3
- 23cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1のじゃがいもとキャベツの芯を加えて油が馴染むまで炒めます。
ついで豚肉を加え、色が変わる程度、サッと炒めます。
-
- 4
- 3へ1の玉ねぎを加えてさっと炒め合わせたら、1のキャベツの葉を覆い被せて、ごく弱火にし、2で混ぜた★を回しかけて蓋をしてしばらく蒸し煮します。
-
- 5
-
- 4へあらかた火が通ったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、2のトマトを散らしてひと煮立ちさせ、火を止めます。
最後に2のいんげんを散らせば完成です。
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