サフラン香るタジン豚肉じゃが レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
爽やかで野菜の旨みがしっかり味わえる、あっさり洋風の肉じゃがです。
わいわいつついて楽しめるのが我が家流。

材料(2~3人分)

新じゃがいも
3個
新玉ねぎ
大1個
春キャベツ
2枚
筋なしいんげん
3本
豚こま切れ肉
100g
ミニトマト
5~6個
★湯
100cc
★サフラン
7~8本
★塩麹
大さじ1
★ジンジャーパウダー
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切り、芯は2cm幅くらいに切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って大きめの乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2
    ★をまぜあわせて、サフランの黄色を液全体へ移します。
    いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め切りします。
    トマトはヘタを除いておきましょう。
  3. 3
    23cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1のじゃがいもとキャベツの芯を加えて油が馴染むまで炒めます。
    ついで豚肉を加え、色が変わる程度、サッと炒めます。
  4. 4
    3へ1の玉ねぎを加えてさっと炒め合わせたら、1のキャベツの葉を覆い被せて、ごく弱火にし、2で混ぜた★を回しかけて蓋をしてしばらく蒸し煮します。
  5. 5
    4へあらかた火が通ったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、2のトマトを散らしてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    最後に2のいんげんを散らせば完成です。

きっかけ

ひと味違う肉じゃがにしたくて

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃがタジン鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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