サフラン香るタジン豚肉じゃが レシピ・作り方

サフラン香るタジン豚肉じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
爽やかで野菜の旨みがしっかり味わえる、あっさり洋風の肉じゃがです。
わいわいつついて楽しめるのが我が家流。

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 3個
  • 新玉ねぎ 大1個
  • 春キャベツ 2枚
  • 筋なしいんげん 3本
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ミニトマト 5~6個
  • ★湯 100cc
  • ★サフラン 7~8本
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切り、芯は2cm幅くらいに切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って大きめの乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 ★をまぜあわせて、サフランの黄色を液全体へ移します。
    いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め切りします。
    トマトはヘタを除いておきましょう。
  3. 3 23cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1のじゃがいもとキャベツの芯を加えて油が馴染むまで炒めます。
    ついで豚肉を加え、色が変わる程度、サッと炒めます。
  4. 4 3へ1の玉ねぎを加えてさっと炒め合わせたら、1のキャベツの葉を覆い被せて、ごく弱火にし、2で混ぜた★を回しかけて蓋をしてしばらく蒸し煮します。
  5. 5 4へあらかた火が通ったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、2のトマトを散らしてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    最後に2のいんげんを散らせば完成です。

きっかけ

ひと味違う肉じゃがにしたくて

  • レシピID:1880014671
  • 公開日:2018/05/21
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肉じゃがタジン鍋
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