サフラン香るタジン豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切り、芯は2cm幅くらいに切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って大きめの乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切りましょう。 -
2
★をまぜあわせて、サフランの黄色を液全体へ移します。
いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め切りします。
トマトはヘタを除いておきましょう。 -
3
23cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1のじゃがいもとキャベツの芯を加えて油が馴染むまで炒めます。
ついで豚肉を加え、色が変わる程度、サッと炒めます。 - 4 3へ1の玉ねぎを加えてさっと炒め合わせたら、1のキャベツの葉を覆い被せて、ごく弱火にし、2で混ぜた★を回しかけて蓋をしてしばらく蒸し煮します。
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5
4へあらかた火が通ったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、2のトマトを散らしてひと煮立ちさせ、火を止めます。
最後に2のいんげんを散らせば完成です。
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わいわいつついて楽しめるのが我が家流。