河内晩柑×アールグレイ豆乳クレームブリュレ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 無調整豆乳 150cc
- きび砂糖 20g
- 河内晩柑 3房
- 蜂蜜 小さじ1/2
- 片栗粉 8g
- アールグレイティーバッグ 1袋
作り方
- 1 アールグレイティーバッグは厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、豆乳130ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出してから取り出します。
- 2 豆乳20ccに片栗粉ときび砂糖10gを溶かし混ぜ、1のアールグレイ豆乳と混ぜ合わせたら、再び厚手鍋へ戻して弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火を止めます。
- 3 2を3~4cm高さの耐熱容器へ流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
-
4
河内晩柑は薄皮を除き、蜂蜜をまぶしておきます。
3の表面へ残りのきび砂糖半量をまんべんなく塗り、軽くバーナーで炙ったら、中央へ河内晩柑を少しずつずらして並べます。 -
5
4の河内晩柑を軽くバーナーで炙り、粗熱をとって再び冷蔵庫で冷やせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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卵も牛乳も使わず、ゼラチンなしでもっちりトロンな食感です。