ピーマンの季節やってきたー!de子供がsmile レシピ・作り方

ピーマンの季節やってきたー!de子供がsmile
  • 5分以内
  • 100円以下
神楽と雅楽のママ
神楽と雅楽のママ
ピーマンが安くなり始めました!
さぁさぁ緑が食卓を彩りますぞ~!

材料(3~4人分)

  • ピーマン 5~6個(1袋)
  • ツナ缶 1缶
  • 鶏ガラの粉(味覇もOK) 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ゴマ 少々(お好みで)
  • 鰹節 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 ピーマンの種を抜いて輪切りにします。
    ※縦切りより輪切り、五ミリ程度~更なる細切りが子供ウケしました。
  2. 2 耐熱皿の上で切ったピーマンに調味料と水(油)切りしたツナ缶を混ぜ合わせます。
  3. 3 フンワリとラップをしてレンジでチン。
    600ワットのレンジで1~1分半。
  4. 4 最後に子供ちゃんのお好みで「鰹節」や「胡麻」を振りかけてください。
    この作業は是非子供ちゃんにお手伝いをさせてあげてください。鰹節がユラユラ踊る姿に興奮です♪

きっかけ

野菜が苦手な娘達の「苦手」の原因を探究中です。ピーマンがメインになる料理は意外にも加熱し過ぎない事で食べやすくなる事を発見、形状を工夫する事でお箸でつまむ「楽しい」につられて食が進む事を発見。

おいしくなるコツ

ピーマンが旬の季節であれば柔らかく、青くささも少ないので加熱時間を加減して「半生」を楽しんでください。ピーマンは加熱する程に子供が嫌う「青臭さ」が生じるそうです。

  • レシピID:1880014605
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
レンチン 家にあるもので 低カロリー おつまみ
料理名
ピーマンとツナの和え物
神楽と雅楽のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る